Предисловие

Не знаю как кому, а мне кажется, что одно из лучших качеств американцев - это умение легко и с юмором относиться к самым серьезным вещам. И на полях военных битв, и в экономических сражениях, и на пыльных дорогах Дикого Запада жителей Нового Света не покидала способность окутывать свои свершения легким юмористическим флером, устраняющим излишнюю серьезность, переходящую в угрюмость. В полной мере это относится к американским астронавтам, наполнившим свою сложную и опасную профессию мягким, интеллигентным юмором. В среде американских покорителей космоса всегда были в почете остроумные розыгрыши, шутливые рисунки, юмористические эмблемы, необидные прозвища, которые есть почти у каждого астронавта.
 
Как известно, каждая американская пилотируемая миссия получает свою эмблему, которая в символической и компактной форме рассказывает о целях, задачах, программе и участниках космического полета, а также передает их мысли и чувства. Нашивка с эмблемой полета и именами членов экипажа - непременная принадлежность костюма астронавта. Как правило, эскизы эмблем пилотируемых полетов предлагают сами астронавты, а рисуют их профессиональные художники или любители. Затем нарисованный красочный сюжет с помощью машины для компьютерной вышивки переносится на ткань.
 
Но неунывающие астронавты пошли дальше. Нередко наряду с официальной они придумывают еще и неформальную, шутливую эмблему экипажа, обыгрывающую какие-либо несерьезные моменты подготовки к полету или личности членов экипажа.
 
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, - говорил барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен из блестящего фильма по сценарию Григория Горина. - Серьезное лицо - это еще не признак ума». Легендарный барон, как известно, не раз «летал» на Луну. А вот мрачновато-серьезные советские космонавты там так и не побывали...
 

Леон Розенблюм.