Эмблема миссии STS-116

Нажать для увеличения

По свидетельству астронавта ESA, гражданина Швеции К.Фуглесанга, эмблема миссии STS-116 была разработана и одобрена еще до катастрофы «Колумбии». Каждый член экипажа принимал участие в разработке эмблемы, хотя не обошлось без помощи профессионального художника. «В каждой эмблеме много символики, – объяснил К.Фуглесанг, – а в нашем случае некоторые детали подчеркивают «северную тему», так как многие члены экипажа так или иначе связаны с севером. Более того, семь звезд созвездия Большой медведицы (Ursa Major) символизируют легендарную первую семерку астронавтов NASA. Большая медведица и Полярная звезда взяты с флага Аляски, которую пилот У.Офилейн считает своей родиной. Шаттл имеет две надписи на крыльях – «116» – это номер нашей миссии, и «12А.1», что обозначает номер полета в графике сборки МКС».

На пэтче изображен взмывающий над Землей и МКС шаттл со шлейфом, стилизованным под флаги США и Швеции. Полярная звезда, направление на которую указывает созвездие Большой медведицы, напоминает вспышку микрометеорита на защитной панели модуля «Звезда», которую также доставляет на орбиту шаттл.

По словам Фуглесанга, сияющая Полярная звезда указывает на ту деталь конструкции, – ферму Р5 – которую «Дискавери» доставляет на МКС. Облачность над Землей отмечает штаты, с которыми связаны судьбы астронавтов STS-116: штат Мэриленд, где родился специалист миссии Р.Кербим, и штат Кентукки, где родился Т.Уилкатт (первоначальный командир экипажа), а также два штата, важных для астронавтов: Техас, где они тренируются, и Флорида, где они стартуют и приземляются.

Первоначально на эмблеме, одобренной в начале 2003 г., фигурировали фамилии Т.Уилкатта; М.Фоула, У.МакАртура и В.Токарева – ЭО-8 на тот момент, а также Ю.Маленченко, А.Калери и Э.Лу – экипажа 7-й основной экспедиции, который шаттл должен был доставить на Землю. Однако после катастрофы «Колумбии» составы основных экспедиций были пересмотрены, а в конце 2004 г. Т.Уилкатт был выведен из состава экипажа STS-116.

7 июля 2006 г. NASA обнародовало новую версию пэтча STS-116, на бордюре которого появились фамилии вновь назначенных членов экипажа: М.Полански (командир), Дж.Хиггинботам и Н.Патрика (специалисты миссии).

«Все то время, – рассказывал К.Фуглесанг, – пока новый дизайн эмблемы не был одобрен, мы дискутировали, помещать ли на ней имена членов экипажей МКС или нет? Мы не знали точно, кто с нами полетит. Все зависело от того, когда мы будем запущены. В конце-концов мы решили вписать имя только того астронавта МКС, который стартует вместе с нами. Таким образом, мы поместили фамилию Суниты Уилльямс отдельно внизу пэтча, заодно подчеркнув этим, что она возвращается на Землю не с нами».

Описание эмблемы - Леон Розенблюм


 

Назад

 

Энциклопедия