Эмблема миссии STS-123

Нажать для увеличения

Экипаж миссии: командир - Доминик Гори, пилот - Грегори Джонсон, специалисты полёта - Роберт Бенкен, Майкл Форман, Ричард Линнехэн, Такао Дои (JAXA, Япония), а также Гаррет Рейзман (при старте), Леопольд Эйартц (ESA, Франция) (при посадке).

Изображение эмблемы экипажа шаттла, которому предстоял полёт на МКС по программе STS-123, появилось в интернете летом 2007 года.
Об истории создания эмблемы миссии рассказывают члены экипажа. Специалист миссии Майкл Форман:
– Когда я занимался эмблемой для экипажа STS-120, то получал предложения со всей страны. И один парень прислал пэтч, который мне понравился, и я отложил его для ребят из STS-120. Я отстаивал его, но остальные члены экипажа выбрали другой пэтч. Когда я перешел в STS-123, Дом [Гори] сказал мне: «Я знаю, Майк, ты работал над пэтчами, но я бы не хотел, чтобы ты делал это снова, так что отдай это Бобу [Бенкену]. Боб будет заниматься пэтчем». Я сказал Бобу: «Вот мой портфель с предложениями со всей страны», и, выложив их все, он тоже выбрал именно тот пэтч, который мне понравился больше всего!
Роберт Бенкен:
– Майк Форман, один из членов нашего экипажа, был вначале членом экипажа STS-120, и когда он сделал несколько прикидок, то был переведен в STS-123. К нам он пришел с эскизом пэтча, который не приглянулся экипажу STS-120. Мы переделали его, включив в рисунок SPDM и ELM-PS. Так он превратился в наш экипажный пэтч.
«Парнем», который прислал Майклу Форману эскиз эмблемы, был художник Марк Пестана (Mark Pestana). Интересно, что этот человек не только признанный художник, создатель почти десятка эмблем для миссий шаттла. Пестана – действующий летчик-испытатель и менеджер проекта в Летно-испытательном центре NASA им. Х.Драйдена (DFRC) на авиабазе Эдвардс. Он завершил работу над пэтчем STS-123 и придал ему окончательный вид. «Большинство экипажей имеет свои идеи, и просит помочь собрать их [в эмблеме] воедино. Некоторые экипажи не имели особых идей, и тогда я сам начинал с эскизов», – рассказывает он.
Помимо 2-х основных полезных нагрузок – канадского манипулятора и японского модуля – на эмблеме изображены шаттл и МКС в конфигурации на момент прибытия «Индевора», а также стилизованный логотип отряда астронавтов. Восемь звезд на эмблеме символизируют семерых членов экипажа и астронавта ESA Леопольда Эйартца.

Леон Розенблюм по данным сайта collectSpace


 

Назад

 

Энциклопедия