Эмблема миссии STS-135

Нажать для увеличения

Экипаж миссии: командир - Кристофер Фергюсон, пилот - Дуглас Хёрли, специалисты полёта - Сандра Магнус, Рекс Уолхейм.

Дизайн эмблемы принадлежит Марджи Уолхейм (Margie Walheim), жене специалиста полета Рекса Уолхейма. «Моя жена – художник-график по профессии, и она разработала наш пэтч [а также эмблемы полетов STS-110 и STS-122 – Л.Р.], – рассказывал Уолхейм. – Она проделала большую работу, включив в эмблему идеи, которые высказывали мы, члены экипажа, и другие люди... Одна из вещей, которые мы хотели выразить – это благодарность невероятной команде [сотрудников NASA и контракторов], которая сделала осуществление программы возможным. Поэтому мы включили в пэтч часть логотипа NASA. Кроме того, нам, конечно, хотелось, чтобы шаттл на нашей эмблеме напоминал шаттл на эмблеме STS-1».
Шаттл и алый «вектор» с логотипа NASA окружает греческая буква «омега». «Мы выбрали омегу, которая является последней буквой греческого алфавита, чтобы отметить тот факт, что наша миссия шаттла – последняя», – пояснял Уолхейм. По словам командира экипажа К.Фергюсона, используя греческую литеру, разработчики эмблемы пытались придать рисунку «некую утонченность». Вместе с тем, по словам командира, экипаж не хотел, чтобы «омега» была доминирующим элементом эмблемы, акцентируя внимание на том, что STS-135 – это финал программы.
Счетверенный шлейф за космическим кораблем символизирует четверых членов экипажа. Темные тона на эмблеме придают ей несколько минорный вид, связанный с грустью об окончании программы «Спейс Шаттл». В эмблеме также использованы идеи известных авторов космической символики Тима Гэгнона (Tim Gagnon) и Хорхе Картеса (Jorge Cartes).
Изображение эмблемы появилось на сайте collectSPACE 22 января 2011 года.

Описание эмблемы - Леон Розенблюм


 

Назад

 

Энциклопедия