Эмблема миссии STS-111

Нажать для увеличения

Эмблема миссии STS-111 утверждена 28 ноября 2001 г. Вот как рассказывает о ее создании сам командир экипажа Кеннет Коккрелл: «Насколько я знаю, никогда не было какого-либо «писаного закона» о том, что каждый экипаж должен иметь пэтч. Я полагаю, что самые первые астронавты заимствовали идею эмблемы миссии из своего опыта военной службы - в армии существует давняя традиция эмблем у каждого подразделения или эскадрильи. Так или иначе, начиная с полета Алана Шепарда, у каждого полета имелся пэтч.
Таким образом, на экипажи легла «обязанность» создавать эмблемы для представления своей миссии. Не имеет значения, кем разработана эмблема (художником или членом команды), конечный результат - это то, что экипаж приходит с понравившимся ему проектом пэтча, и представляет его администрации для утверждения.
Что касается STS-111, то двое из нас имели некоторые идеи, и мы послали наши эскизы моему другу, художнику-графику, с которым я работал еще по пэтчу для STS-98 ((Марк Якобс) Marc Jacobs). Он «пригладил» нашу работу, и нарисовал несколько собственных эскизов. Кажется, он выдал не менее 9-и различных концепций, чтобы мы их обдумали. Мы «сузили поле» к двум-трем, и конечным вариантом была одна из его концепций с множеством наших поправок.
На эмблеме STS-111 имеется множество деталей и показаны шаттл, МКС и символ Отдела астронавтов, слитый с номером миссии. Мы использовали цвета, чтобы показать участие США, России, Франции и Коста-Рики. Мы показали Италию на поверхности Земли, чтобы представить ее вклад - модуль MPLM; сокращение MBS, написанное на правом крыле шаттла, указывает на вклад Канады, Mobile Base System; на другом крыле нанесено сокращение UF-2, обозначающее номер полета по программе МКС. И, разумеется, наши имена, включая имена астронавтов экспедиций на МКС, как летящей туда, так и возвращающейся. Десять звезд символизируют десятерых человек, которые окажутся на орбите в этом полете. Шесть из них образуют мое любимое созвездие - Кассиопею.
Иногда эмблемы содержат больше стилизованных мотивов, сущность же нашей миссии отображена более простыми художественными средствами».
Этот рассказ требует некоторых замечаний. Прежде всего, эмблемы не появились «со времен Алана Шепарда», как неточно утверждает Кеннет Коккрелл. Первую экипажную эмблему приобрел экипаж Gemini-5. Любые известные пэтчи предыдущих полетов - «постфактумные» изделия мемориального и сувенирно-коммерческого плана.
Стоит вспомнить, что в экипаж STS-111 входил незаурядный астронавт Франклин Чанг-Диаз, для которого этот полет будет седьмым. Он считает себя не только американским, но и коста-риканским астронавтом, его мать, сестры и братья до сих пор живут в Коста-Рике. (Отсюда сине-бело-красные цвета в шлейфе орбиты МКС на эмблеме. Все эти три цвета присущи флагам и США, и России, и Франции, и Коста-Рики!). Кроме того, золотистая звезда вверху эмблемы символизирует Космический центр им. Л.Джонсона, подготовивший этот полет.

Описание эмблемы - Леон Розенблюм


Назад

 

Энциклопедия