Эмблемы отмененного полёта STS-62А.

Официальная эмблема для этой миссии (первого запуска шаттла с базы Ванденберг), отмененной после катастрофы «Челленджера», создана не была. Однако проработки эмблемы сделал известный автор пэтчей Тим Гэгнон.
 
16 мая 1985 года командир экипажа STS-62А Роберт Криппен обратился к Т.Гэгнону с просьбой о разработке экипажной эмблемы. Вот выдержки из письма Криппена: «Дорогой м-р Гэгнон, меня уже спрашивали относительно идей по пэтчу 62А... Не были бы Вы так любезны оказать эту услугу... Я гарантирую, что экипаж выберет Вашу работу в качестве экипажного пэтча.
Относительно деталей: я предпочитаю круглую форму, но и другие формы приемлемы при минимуме выступов. Чем проще – тем лучше. Слишком много деталей на пэтче не срабатывают. Что до цветов, то я выделяю красный, белый и синий... Однако, максимальное количество цветов может быть 10. Желательно, чтобы первый запуск с Ванденберга был отмечен сам по себе. Одна из идей – [использовать] термин «V1», который мы используем, когда говорим об этом полете. Кроме того, будет приемлемо обозначить [нашу] полярную орбиту. Имена членов экипажа: Криппен, Гарднер, Муллейн, Гарднер и Росс. Имена специалистов по полезной нагрузке мы добавим внизу...
Мы должны завершить работу над дизайном к 16 сентября 1985. Спасибо за Вашу помощь, Роберт Криппен, астронавт НАСА».
 
Тим Гэгнон подготовил 4 эскиза эмблемы:
 
Нажать для увеличения Нажать для увеличения Нажать для увеличения Нажать для увеличения
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
 
Сам Тим Гэгнон отмечает, что сделал на всех эмблемах ошибку: шаттл стартует в северном направлении вместо южного...
 

Описание эмблем - Леон Розенблюм


Назад

 

Энциклопедия