«Космонавт Леонардо»

Нажать для увеличения

«Витрувианский человек» — знаменитый рисунок, выполненный Леонардо да Винчи примерно в 1490-92 гг. в качестве иллюстрации для книги, посвященной трудам Марка Витрувия Поллиона (лат. Marcus Vitruvius Pollio) — римского архитектора, инженера, теоретика архитектуры второй половины I века до н. э. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями. Этот эскиз сам по себе часто используется как символ внутренней симметрии человеческого тела и всей Вселенной в целом. Рисунок «витрувианского человека» Леонардо да Винчи является довольно популярным элементом в космической символике.
Достаточно сказать, что он фигурирует на эмблеме 2-й экспедиции на станцию «Скайлэб» (SL-3), на эмблеме миссии STS-40, а также на неофициальной «эмблеме жен» экипажа SL-3. Кроме того, стилизованный под астронавта «витрувианский человек» встречается на персональной эмблеме канадского астронавта Марка Гарно в полете STS-41G (1984 г.). В 2008 г. он появился на персональной эмблеме участника космического полета (туриста) Ричарда Гэрриота.
«Витрувианец» стал также центральным элементом 2-х эмблем, связанных с работой астронавтов в открытом космосе. Одна из этих эмблем впервые появилась на левом плече скафандра у астронавтов, совершивших 1-й выход в открытый космос с борта шаттла «Челленджер» в 1983 г., а с началом развертывания в НАСА программы «Констеллейшен» введена новая эмблема с надписью «EVA systems» («системы ВКД»), посвящённая внекорабельной деятельности.

Текст - Леон Розенблюм