Jeremy Roger Hansen

Джереми Роджер Хансен

Опыта космических полетов не имеет

Статус - астронавт Канадского космического агентства

Дата и место рождения:
Родился 27 января 1976 года в городе Лондон (London), провинция Онтарио (Ontario), но вырос в городе Ингерсолл (Ingersoll) той же провинции.
 
Образование и научные звания:
В 1999 году в Королевском военном колледже (Royal Military College) получил степень бакалавра наук (космические науки).
В 2000 году там же получил степень магистра наук (физика).
 
Воинская служба:
На военной службе с 1994 года. Летчик-истребитель Военно-воздушных сил Канады.
В 2003 - 2004 годах прошел подготовку в качестве пилота самолета CF-18 в 410-ой истребительной учебной эскадрильи (410 Fighter Training Squadron).
В 2004 - 2006 годах служил пилотом самолёта CF-18 в 441-ой тактической истребительной эскадрилье (441 Tactical Fighter Squadron), где в его обязанности входили операции в интересах NORAD, а также выполнение полетов в Арктике.
В 2006 - 2007 годах служил пилотом самолёта CF-18 в 409-ой тактической истребительной эскадрилье (409 Tactical Fighter Squadron), где являлся командиром авиагруппы и занималя эксплуатационными испытаниями.
К моменту проведения набора (2008 год) служил в группе управления боевыми действиями (Combat Operations Officer) 4-го авиационного крыла, базирующегося в городе Колд Лейк, провинция Альберта (4 Wing Cold Lake). В его обязанности входило обеспечение эффективности операций сил противовоздушной обороны в структуре NORAD.
 
Воинское звание:
Капитан ВВС (в 2007 году).
Майор ВВС (в 2009 году).
 
Космическая подготовка:
Во время проведения третьего набора канадских астронавтов 16 марта 2009 года был назван одним из 16 финалистов. 13 мая 2009 года был зачислен в отряд астронавтов. Прошел подготовку вместе с астронавтами 20 набора НАСА. 8 сентября 2011 года Канадское космическое агентство сообщило об окончании его подготовки и о получении им квалификации астронавта.
 
После окончания подготовки получил назначение в Отделение МКС (International Space Station Operations Branch) Отдела астронавтов (Astronaut Office) Космического центра им.Джонсона (Johnson Space Centre). Включен в экипаж поддержки (Crew Support Astronaut) 33/34 основной экспедиции на МКС (МКС 33/34).
 
С 15 по 28 сентября 2013 года на острове Сардиния (Италия) принимал участие в тренировках «на выживание» в пещерах с целью приобретения навыков работы в команде в экстремальных условиях вместе с астронавтами Майклом Барраттом, Джеком Фишером, Паоло Несполи, Сатоси Фурукава и космонавтом Алексеем Овчининым. Перед «выживанием» с участниками тренировки была проведена специальная подготовка, в которую вошли теоретические и практические занятия в пещерах, курс по альпинизму и тренинги по работе с альпинистским снаряжением, лекции по картографии и ориентированию, работа с оборудованием для выполнения научной программы экспериментов.
 
С 18 по 22 января 2016 года в Центре европейских астронавтов (European Astronaut Centre) в Кёльне вместе с Давидом Сан-Жаком прошел практическую подготовку к работе с оборудованием европейского моделя МКС Колумбус (Columbus).
 
Семейное положение
Отец - Гэри Хансен (Gary Hansen).
Мать - Нэнси Хансен (Nancy Hanse).
Жена - Кэтрин (Catherine).
Трое детей - сын Девон (Devon) 2005 г.р., и дочки-близнецы Эшли (Ashley) и Кейтлин ( Kately) 2006 г.р.
 
Увлечения
Парусные гонки, скалолазание, маунтинбайк, хоккей.
 

Канада

 

Энциклопедия