Набор 2020 года

Решением Межведомственной комиссии (МВК) от 27 января 2021 года победители конкурса рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса. Ими стали:

1. Иртуганов Сергей Георгиевич
2. Кивирян Арутюн Арутюнович
3. Колябин Александр Сергеевич
4. Тетерятников Сергей Александрович

Подготовка и ход набора

10 августа 2018 года на церемонии представления новых кандидатов в космонавты набора 2018 года руководитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Павел Власов сообщил о намерении в скором времени инициировать новый набор в отряд космонавтов, который должен закончиться к 2020 году. По его словам, межведомственная комиссия (МВК) рекомендовала провести очередной (третий) открытый набор в отряд космонавтов с условием его завершения в 2020 г., но предложила начать его раньше, чтобы получить больше заявлений и чтобы выбор был шире.

27 августа 2018 года исполнительный директор корпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв рассказал журналистам, что новый набор в российский отряд космонавтов начнется в ближайшее время. По его словам, в первых числах сентября начнется общекосмическая подготовка отобранных во время набора 2018 года кандидатов, после этого будет объявлен новый набор. При этом во время нового набора может быть отобрано меньше людей, чем во время недавно завершившегося, когда отряд пополнили восемь человек.

29 августа 2018 года начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал агентству РИА «Новости», что конкретные предпочтения к опыту работы и образованию участников следующего набора будут зависеть от планов российской лунной программы. Например, могут понадобиться врачи и геологи. По его словам, пока никаких конкретных решений не принято, но когда будет утверждена российская лунная программа и станут ясны задачи первой и последующей экспедиций, под эти задачи будут подбираться те, кто нужен в отряде.

1 февраля 2019 года начальник ЦПК Павел Власов сообщил агентству ТАСС, что в 2019 году может быть принято решение о проведении нового набора. По его словам, окончательное решение о начале набора остается за руководством «Роскосмоса», возможно, он начнется в 2019 году с переходом на следующий, а возможно и начнется в следующем, 2020 году.

21 февраля 2019 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что приказ об организации работ по новому набору в отряд космонавтов «Роскосмоса» был подписан на прошлой неделе. Эту информацию РИА Новости также подтвердил другой источник, по его словам, в ближайшее время о начале набора в отряд космонавтов будет объявлено официально. В свою очередь руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил РИА Новости, что приказ об организации работ по новому набору находится «в стадии проработки условий и положений».

25 марта 2019 года в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос» сообщили РИА Новости, что госкорпорация утвердила положение о новом наборе в отряд космонавтов. Даты и сроки начала отбора будут определены межведомственной комиссией позднее.

11 апреля 2019 года исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв рассказал в интервью РИА Новости, что новый отбор в российский отряд космонавтов будет объявлен до лета и будет длиться два года, всего планируется отобрать 4 - 6 кандидатов в космонавты.

15 апреля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение о выделении «Роскосмосу» из федерального бюджета 126,68 млн рублей на обеспечение в 2019 году отбора и подготовки космонавтов в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России».

19 апреля 2019 года начальник Центр подготовки космонавтов Павел Власов сообщил ТАСС, что ЦПК объявит в этом году новый набор в отряд космонавтов. По его словам, перед его началом нужно подготовить ряд организационных документов.

20 мая 2019 года начальник Центр подготовки космонавтов Павел Власов сообщил в интервью РИА Новости, что в положении о готовящемся наборе в отряд космонавтов прописана необходимость поиска как, традиционно, летчиков, инженеров, так и врачей.

31 мая 2019 года гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил о начале нового набора в российский отряд космонавтов.

3 июня 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная началу нового набора в отряд космонавтов. На вопросы журналистов ответили исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов и заместитель начальника Центра подготовки космонавтов по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов. Он сообщил, что заявления и документы (копии оригиналов) от претендентов на отбор будут приниматься в период с 3 июня 2019 года по 1 июня 2020 года. Харламов также отметил, что это 18-й набор в истории ЦПК.

28 августа 2019 года. Командир отряда космонавтов Олег Кононенко сказал журналистам на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, что документы от желающих стать кандидатами в космонавты будут приниматься до 1 июня 2020 года, а итоги будут подведены к 1 октября 2020 года. Первый заместитель начальника ЦПК Максим Харламов сообщил в среду на пресс-конференции на авиасалоне МАКС-2019, что ЦПК получил уже около 300 обращений, не все они подкреплены полным перечнем бумаг. Тем не менее, по его словам, сейчас для рассмотрения уже есть 30 пакетов документов.

4 октября 2019 года на презентации совместного проекта госкорпорации и МИА «Россия сегодня» по поддержке нового конкурса по отбору исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко сообщил, что по результатам набора планируется отобрать в отряд не менее четырех специалистов.

30 января 2020 года. Делегация ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» посетила АО «РКЦ «Прогресс» с рабочим визитом по вопросам отбора кандидатов в отряд космонавтов «Роскосмоса». С молодыми сотрудниками РКЦ «Прогресс» встретились начальник Центра подготовки космонавтов П.Н.Власов и космонавты Юрий Маленченко и Олег Кононенко. После встречи была организована консультация с заинтересованными сотрудниками, по результатам которой 14 специалистов РКЦ «Прогресс» решили принять участие в конкурсном отборе.

6 марта 2020 года. В интервью РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщил, что по состоянию на 4 марта было подано 922 обращения, которые поступили как по телефону, так и по электронной почте. По его словам, было представлено 74 пакета документов - от 16 женщин и 58 мужчин. Он добавил так же, что среди них 15 претендентов из ракетно-космической отрасли, два - из Росатома, девять – из Минобороны РФ.

15 апреля 2020 года. В пресс-службе Центра подготовки космонавтов сообщили, что если период самоизоляции из-за пандемии коронавируса продлится после 30 апреля, ЦПК может предложить «Роскосмосу» продлить набор в отряд космонавтов.

8 июня 2020 года. Госкорпорация «Роскосмос» распространила сообщение о том, что с 3 июня 2019 года и до 31 мая 2020 года включительно конкурсной комиссией было принято 1 404 обращения от желающих стать космонавтами. При этом полный пакет необходимых документов предоставили всего 156 претендентов, в числе которых 123 мужчины и 33 женщины. В условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, было принято решение, что претенденты, предоставившие до 1 июня 2020 года на конкурс неполный пакет документов, смогут принять участие в конкурсе, если предоставят недостающие документы до 30 июня. Заочный этап отбора, во время которого Конкурсная комиссия будет рассматривать дела претендентов, продлится до 30 июня 2020 года включительно. По состоянию на 8 июня проведено 6 заседаний комиссии, по итогам которых 28 кандидатов (среди них три женщины) получили приглашение на очный этап отбора.

В августе 2020 года в журнале «Русский Космос» №18 было опубликовано интервью с начальником Центра подготовки космонавтов Павлом Власовым, который привел уточненные цифры по ходу набора. По его словам, всего было принято 1926 обращений по телефону и электронной почте, в том числе 183 заявления с полым пакетом документов от 143 мужчин и 40 женщин. Среди них сотрудниками ракетно-космической отрасли были 21 человек, Росатома – 3 человека, военнослужащие разных специальностей (от подводников до летчиков) – 12 человек. По сравнению с набором 2018 года был значительно расширен круг специальностей участников: это математики, программисты, химики, биологи, и врачи из авиационно-космической области.
На очный этап отбора были приглашены 53 человека, в том числе восемь женщин. Так же по его словам были внесены корректировки по зачетным упражнениям физической подготовки, согласно которым для женщин проходной балл не пять из десяти, как у мужчин, а четверка. Это было сделано, чтобы увеличить шансы женщин на поступление в отряд космонавтов. Тем не менее, одной из восьми соискательниц уже отказали как раз по уровню физподготовки.
Кроме того, по словам Павла Власова, в этот раз на очный этап допущены 17 человек, которые не прошли очный этап предыдущего набора 2018 года, но проработали свои недочеты, в том числе медицинские, и теперь пробуют свои силы еще раз. Все этапы очного набора в 2018 году прошли 13 человек, а в отряд попали только восемь. Остальные пятеро были чуть слабее по баллам. Однако они использовали это время, чтобы решить некоторые свои проблемы, и вновь участвуют в отборе.

14 августа 2020 года. В пресс-службе Центра подготовки космонавтов сообщили агентству ТАСС, что всего на конкурс поступило 1 984 обращения по набору, на очный этап были приглашены 59 человек. Очный этап отбора возобновился с 6 июля и завершится к октябрю 2020 года.

25 сентября 2020 года. В пресс-службе Центра подготовки космонавтов сообщили агентству ТАСС, что конкурсная комиссия приняла решение выйти с предложением на руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о продлении отбора до середины декабря 2020 года. В пресс-службе уточнили, что к настоящему времени очный этап отбора успешно завершили уже несколько человек.

29 декабря 2020 года. В Новогоднем пожелании коллективу ЦПК, космонавтам и ветеранам космической отрасли начальник ЦПК Павел Власов сообщил, что «в конце года отряд пополнили четыре новобранца».

8 января 2021 года на форуме «Новости Космонавтики» появилось сообщение, что в декабре Конкурсная комиссия ЦПК отобрала 4 кандидатов (все мужчины) и представила их на МВК, которая должна была состояться 18 декабря, но не состоялась.

27 января 2021 года при подведении итогов набора было объявлено, что в целом специалисты ЦПК получили 2 229 обращений (устных и письменных) от желающих стать космонавтами. На очный этап отбора было вызвано 64 претендента, в числе которых 9 женщин. Всего же конкурсная комиссия рассмотрела заявки от 183 человек, предоставивших необходимый пакет документов.

 

Источники информации