Mark Thomas Vande Hei

Увеличить
Другие фотографии

Марк Томас Ванде Хей

Порядковый номер - 554 (341)

Количество полетов -
Продолжительность полета:

Число выходов в открытый космос -
Суммарная продолжительность ВКД - .

Статус - Активный астронавт (Active Astronaut) НАСА

Дата и место рождения:
Родился 10 ноября 1966 года в городе Фоллc-Чёрч (Falls Church), штат Виргиния (Virginia).
 
Образование и научные звания:
В 1989 году получил степень бакалавра наук по физике в Университете Святого Иоанна (Saint John’s University).
В 1999 году получил степень магистра наук по прикладной физике в Станфордском университете (Stanford University).
 
Воинская служба:
Служит в Армии США. К моменту проведения набора в отряд астронавтов служил в подразделении, прикомандированном к НАСА. Выполнял обязанности оператора МКС в Космическом центре им.Джонсона (Johnson Space Center).
 
Воинское звание:
Подполковник Армии США (в 2008 году).
 
Космическая подготовка:
29 июня 2009 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 20-го набора НАСА в качестве кандидата в астронавты. Собеседование проходил в составе группы 5b с 14 по 16 января 2009 года. Двухлетний курс общекосмической подготовки закончил в июле 2011 года и получил квалификацию астронавта.
 
В июне 2015 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о том, что решением многосторонней комиссии он назначен бортинженером основного экипжа корабля «Союз МС-04» (экспедиция МКС-51/52).
 
6 июля 2015 года в составе основного экипажа МКС 51/52 вместе с Александром Мисуркиным и Николаем Тихоновым приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
 
6 августа 2015 года его назначение в экипаж экспедиции МКС 51/52 было подтверждено пресс-релизом НАСА 15-161.
 
Нажать для увеличения25 - 27 января 2016 года вместе с Александром Мисуркиным и Николаем Тихоновым прошел тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 72 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.
 
 
30 августа 2016 года вместе с Александром Мисуркиным и Николаем Тихоновым сдал комплексную зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз». 31 августа 2016 года экипаж сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС.
 
16 октября 2016 года в комментарии на своей странице в социальной сети Фейсбук Александр Мисуркин сообщил, что в связи с изменением очередности полетов, экипаж, в который входит Александр Мисуркин и Марк Ванде Хей, должен будет отправиться в космос на корабля «Союз МС-06», войдя в состав экспедиции МКС-53/54. 22 октября 2016 года аналогичное сообщение появилось на форуме фурнала «Новости космонавтики».
 
19 октября 2016 года во время старта ТПК «Союз МС-02» был дублером бортинженера-2 корабля.
 
28 июляя 2017 года во время старта ТПК «Союз МС-05» был дублером бортинженера корабля.
 
30 августа 2017 года вместе с Александром Мисуркиным и Джозефом Акаба сдал комплексную зачетную тренировку на тренажере российского сегмента МКС. 31 августа 2017 года экипаж сдал экзаменационную тренировку на тренажере ТПК «Союз МС».
 
11 сентября 2017 года. На заседании государственной комиссии на космодроме Байконур утвержден бортинженером основного экипажа корабля Союз МС-06».
 
Первый полет

Стартовал 13 сентября 2017 года в 00:17:12 мск (13 сентября в 21:17:12 UTC) в качестве бортинженера корабля «Союз МС-06» и члена 53/54-й основных экспедиций МКС вместе с командиром корабля Александром Мисуркиным и бортинженером-2 Джозефом Акаба. 13 сентября в 05:55:18 мск (02:55:18 UTC) после полёта по короткой схеме корабль успешно пристыковался в автоматическом режиме к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ-2) Российского сегмента Международной космической станции. После открытия переходных люков в 08:08 мск (05:08 UTC) экипаж перешел на борт МКС.

Во время полёта выполнил четыре выхода в открытый космос:

2017.10.05 - продолжительностью .
Отсчет времени выхода начался в 12:05 UTC (15:05 мск), когда скафандры были переведены на автономное питание. Во время выхода EVA-44 Рэндольф Брезник (скафандр с красными полосками, EV1) и Марк Ванде Хей (полностью белый скафандр, EV2) провели ремонт канадского манипулятора Canadarm2, заменив вышедший из строя захватный механизм манипулятора (Latching End Effectors - LEE-A). Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 19:00 UTC (22:00 мск).

2017.10.10 - продолжительностью .
Отсчет времени выхода начался в 11:56 UTC (14:56 мск), когда скафандры были переведены на автономное питание. Во время выхода EVA-45 Рэндольф Брезник (скафандр с красными полосками, EV1) и Марк Ванде Хей (полностью белый скафандр, EV2) смазали новый захват на механическом манипуляторе станции, а также установили новые камеры на ее поверхности. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:22 UTC (21:22 мск).

2018.01.23 - продолжительностью .
Отсчет времени выхода начался в 11:49 UTC (14:49 мск), когда скафандры были переведены на автономное питание. Во время выхода EVA-47 астронавты Марк Ванде Хей (полностью белый скафандр, EV1) и Скотт Тингл (скафандр с красными полосками, EV2) провели ремонт канадского манипулятора Canadarm2, заменив вышедший из строя захватный механизм манипулятора (Latching End Effectors - LEE-B). Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 19:13 UTC (22:13 мск).

2018.02.16 - продолжительностью .
Отсчет времени выхода начался в 12:00 UTC (15:00 мск), когда скафандры были переведены на автономное питание. Во время выхода EVA-48 астронавты Марк Ванде Хей (EV1, скафандр с красными полосками EMU #3003) и Норисигэ Канаи (EV2, полностью белый скафандр EMU #3008) перенесли неработающий захватный механизм LEE-B механического манипулятора Canadarm2 в шлюзовой отсек «Quest» для последующего его возвращения на Землю. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 17:57 UTC (20:57 мск).

27 февраля 2018 года в 23:08:30 UTC (28 февраля 02:08:30 мск) ТПК «Союз МС-06» отстыковался от Международной космической станции. 28 февраля 2018 года в 02:31:21 UTC (05:31:21 мск) спускаемый аппарат ПК «Союз МС-06» приземлился в 146 км юго-восточнее города Джезказган Республики Казахстан. Продолжительность полета составила

 
Семейное положение
Отец - Томас Ванде Хей (Thomas Vande Hei).
Мать - Мэри Ванде Хей (Mary Vande Hei).
Жена - Julie Murrell (Джули Murrell).
Двое детей.
 
Увлечения
Велоспорт, подводное плавание, пеший туризм, гребля на каноэ, виндсёрфинг.
 

NASA-20

С Ш А

Энциклопедия

 Назад