Олег Германович Артемьев


другая фотография

Oleg Germanovich Artemyev

Порядковый номер - 537 (118)

Количество полетов -
Продолжительность полетов:

Число выходов в открытый космос -
Суммарная продолжительность выходов -

Статус - космонавт-испытатель отряда ФГБУ НИИ ЦПК

Дата и место рождения:
Родился 28 декабря 1970 года в городе Рига (Riga), Латвийская ССР (ныне Латвийская Республика).
 
Образование:
В 1986 году окончил среднюю школу №211 в г. Ленинске (сейчас Байконур) Кзыл-Ординской области, Казахской ССР.
В 1990 году окончил с отличием Таллинский политехникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».
В 1998 году окончил МГТУ им.Баумана по специальности «Техника и физика низких температур».
В 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление персоналом».
 
Профессиональная деятельность:
С 1998 года работал в РКК «Энергия», к моменту зачисления в отряд космонавтов занимал должность инженера-испытателя 293-го отдела (внекорабельная деятельность).
Занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования ВКД в условиях моделирования невесомости на стенде "Селен" и гидроневесомости в гидролаборатории ЦПК. Помимо этого, принимал участие в подготовке служебного модуля (СМ) «Звезда» к старту в части ВКД и ТОРУ; принимал участие в подготовке к ВКД экипажей МКС; сопровождал «выходы» на МКС в ЦУПе. Принимал участие в морских тренировках экипажей по приводнению спускаемого аппарата (СА), входил в состав команды техобслуживания СА на месте посадки, а также в состав испытательной бригады в качестве испытателя скафандров «Орлан-М-ГН", EMU и страхующего водолаза в легководолазном снаряжении.
 
Воинская служба:
В 1990 - 1991 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Вильнюсе, Литовская ССР (ныне - Литовская Республика).
 
Космическая подготовка:
Весной 2000 года получил положительное заключение (допуск к специальным тренировкам) на заседании Главной медицинской комиссии - ГМК.
В январе 2003 года успешно прошел технические экзамены в РКК «Энергия». 26 мая того же года внутренняя Мандатная комиссия РКК «Энергия» рекомендовала его к представлению на ГМВК.
29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП).
С 16 июня 2003 года приступил к общекомической подготовке (ОКП), которую завершил 28 июня 2005 года, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично».
На заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
 
С июля 2005 года по август 2011 года проходил подготовку в группе специализации и совершенствования ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
С ноября 2005 года по январь 2011 года - космонавт-испытатель 291-го отдела РКК «Энергия».
С 29 по 31 января 2006 года в качестве командира условного экипажа вместе с Майклом Барратом и Сандрой Магнус (оба - США) участвовал в двухсуточном экзамене на умение выжить в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Экзамен проходил в подмосковном лесу.
 
В период со 2 по 10 июня 2006 года проходил в Севастополе (Украина) тренировки по работе в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Юрием Лончаковым и Олегом Скрипочкой.
 
В период с 16 по 27 января 2007 года в лесистой местности в 30 км от Москвы участвовал в тренировках по выживанию в составе условного экипажа вместе с Чарлзом Шимоньи (США) и Сергеем Ревиным.
 
С 15 по 29 ноября 2007 года и с 25 июня по 9 июля 2008 года принимал участие в 14-суточном контрольном эксперименте по программе проведения эксперимента «МАРС-500».
 
В 2008 году был задействован в полном цикле барокамерных испытаний скафандра «Орлан-МК» в ОАО «Звезда».
С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие в 105-суточном подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента «МАРС-500».
 
12 октября 2010 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций утвердила его аттестацию в качестве космонавта-испытателя ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва».
 
Во исполнение приказа Роскосмоса о создании единого отряда космонавтов уволился из РКК «Энергия». 22 января 2011 года приказом начальника ЦПК принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность космонавта-испытателя.
 
25 июля 2011 года на сайте форума журнала Новости космонавтики появилось сообщение о назначении в основной экипаж экспедиции МКС-39/40 (старт в марте 2014 года на корабле Союз ТМА ISS-38S).
 
В 2010 году и в 2011 году в качестве оператора СА готовил ТПК «Союз» №701 и №231 к старту.
С сентября 2011 года до сентября 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
 
2 сентября 2013 года начал прохождение комплексных тренировок в качестве бортинженера дублирующего экипажа МКС-37/38 вместе с командиром Александром Скворцовым и бортинженером-2 Стивеном Свонсоном. В этот день состоялась экзаменационная тренировка на тренажере корабля «Союз ТМА-М» по четырехвитковой схеме. Члены комиссии оценили работу экипажа на «4,9». 3 сентября члены дублирующего экипажа приняли участие в комплексной экзаменационной тренировке по двухсуточной схеме на тренажере ТПК «Союз ТМА-М». Комплексные тренировки на тренажере КК «Союз ТМА-М» и российского сегмента Международной космической станции экипажи проходили до 5 сентября. Экипаж в полном объеме завершил подготовку к полёту.
 
25 сентября 2013 года во время старта КК «Союз ТМА-10М» был дублёром бортинженера-1 корабля.
 
С сентября 2013 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
 
20 февраля 2014 года на заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) в ЦПК, которая проанализировала данные медицинских обследований российских членов основного и дублирующего экипажей 39/40-й длительной экспедиции на МКС, признан годным к космическому полёту по состоянию здоровья.
 
4 марта 2014 года начал прохождение комплексных тренировок в качестве бортинженера основного экипажа МКС-39/40 вместе с командиром Александром Скворцовым и бортинженером Стивеном Свонсоном. В этот день состоялась экзаменационная тренировка на российском сегменте МКС, за которую экипаж оценку «отлично». 5 марта экипаж сдал зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз ТМА-М» с оценкой «4.9»
 
24 марта 2014 года на Байконуре на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов утвержден в качестве бортинженера-1 основного экипажа ТПК «Союз ТМА-12М».
 
Первый полет

Стартовал 26 марта 2014 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-12М», бортинженера 39-й и 40-й основных экспедиций МКС вместе с Александром Скворцовым и Стивеном Свонсоном. 28 марта корабль успешно состыковался с МКС.

Во время полета совершил два выхода в открытый космос:
- продолжительностью . Во время выхода космонавты выполнили монтаж выносного блока «АФАР» (активно фазированной антенной решётки), переместили блок научной аппаратуры для эксперимента под названием «Обстановка» вдоль поручня, проверили рабочее состояние замков на «универсальном рабочем месте», а также взяли мазки на наличие бактерий на внешней поверхности одного из иллюминаторов станции в рамках эксперимента «Тест».
- продолжительностью . Во время выхода космонавты вручную запустили наноспутник «НС-1» (созданный студентами Курска и Перу), а также выполнили монтаж научной аппаратуры для эксперимента «Expose-R».

10 сентября 2014 года в 23:01 UTC (11 сентября в 03:01 мск) ТПК «Союз ТМА-12М» отстыковался от Международной космической станции. 11 сентября 2014 года спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку на территории Казахстана в .

Продолжительность полета составила

 
12 сентября 2014 года, на второй день после прибытия в Звёздный городок, принял участие в экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы, в рамках чего отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» на центрифуге ЦФ-18. 15 сентября на специализированном тренажёре «Выход-2» выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней. Кроме того, впервые в ходе послеполётных экспериментов в ЦПК была отработана операция по управлению виртуальной моделью транспортного средства и перемещению на нём по «марсианской поверхности» по определённой траектории.
 
В июле 2015 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о возможности его назначения бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-06» (экспедиция МКС-53/54).
 
В июле 2015 года вместе с группой сотрудников ЦПК принимал участие в подготовке американского эксперимента NEEMO 20. Вместе с инструктором по внекорабельной деятельности ЦПК Максимом Зайцевым работал над экспериментом и вошел в состав оперативной группы управления, совершил ознакомительное погружение к месту установки подводной лаборатории Aquarius.
 
08 сентября 2015 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о предварительном назначении его бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-08».
 
07 июля 2015 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение об утверждении основного экипажа корабля «Союз МС-08» в составе: Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и Эндрю Фейстел.
 
В июле 2016 года на базе 179-го Центра МЧС в городе Ногинск Московской области экипаж в составе Сергея Прокопьева, Олега Артемьева и Эндрю Фейстела прошел тренировки по «водному выживанию». Экипажи выполнили задачи «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.
 
11 августа 2016 года директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев сообщил газете «Известия», что численность российского экипажа МКС будет сокращена с трех до двух космонавтов.
13 сентября 2016 года в пресс-службе Госкорпорации «Роскосмос» подтвердили принятия решения о сокращениии российского экипажа МКС с трех до двух человек с весны 2017 года и до введения в состав российского сегмента МКС нового многоцелевого лабораторного модуля «Наука». В силу этого решения он был выведен из состава дублирующего экипажа корабля «Союз МС-06».
 
4 ноября 2016 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось новое сообщение, в соответствии с которым Эндрю Фейстел, а так же Сергей Прокопьев или Олег Артемьев войдут в экипаж корабля «Союз МС-10».
 
В ноябре 2016 года вместе с Антоном Шкаплеровым, Сергеем Кудь-Сверчковым, Андреем Федяевым принял участие в в тренировках по действиям экипажей космических кораблей в случае нештатной посадки в гористой местности. Тренировки проходили в Туапсинском районе Краснодарского края.
 
Нажать для увеличения7 - 9 февраля 2017 года в составе условного экипажа вместе с Сергеем Прокопьевым и Эндрю Фейстелом прошел автономную трёхдневную комплексную тренировку по «зимнему выживанию» - действиям экипажа космического корабля после посадки в лесисто-болотистой местности зимой.
 
 
22 апреля 2017 года на форуме журналя Новости Космонавтики появилось сообщение о том, что его предполагается утвердить командиром корабля «Союз МС-08», запуск которого запланирован на март 2018 года, и что в апреле 2017 он находился на тренировочной сессии в Хьюстоне.
 
21 апреля 2017 года на заседании Межведомственной комиссии (МВК) утвержден в качестве командира основного экипажа корабля «Союз МС-08».
 
22 апреля 2017 года приступил к прохождению курса тренировок в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, во время которых так же изучал американский сегмент Международной космической станции.
 
30 ноября 2017 года решением Межведомственной комиссии (МВК) утвержден в качестве командира основного экипажа корабля «Союз МС-08».
 
23 января 2018 года на заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина был признан годным к космическому полёту по состоянию здоровья.
 
20 февраля 2018 года в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина вместе с Эндрю Фейстелом и Ричардом Арнольдом сдал комплексную зачетную тренировку на российском сегменте МКС. 21 февраля 2018 года экипаж сдал экзаменационную тренировку на тренажере ТПК «Союз МС».
 
20 марта 2018 года на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур утвержден в качестве командира основного экипажа корабля «Союз МС-08», бортинженера МКС-55/56.
 
Второй полет

Стартовал 21 марта 2018 года в 17:44:23.396 UTC (20:43 мск) в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-08» вместе Эндрю Фейстелом и Ричардом Арнольдом. 23 марта в 19:40:18 UTC (22:40 мск) корабль успешно пристыковался к российскому сегменту МКС.

Во время полета совершил один выхода в открытый космос:
- продолжительностью . Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» был открыт в 18:58 мск 15 августа. Во время выхода космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев сняли с внешней поверхности модуля «Пирс» два из четырех устройств с образцами микроорганизмов, находившихся там в рамках эксперимента «Тест» с августа 2017 года, установили антенну и проложили кабели для аппаратуры эксперимента ICARUS и апустили четыре наноспутника. Утилизация двых отработавших блока эксперимента «Обстановка» отложена из-за нехватки времени. Выходной люк был закрыт верн в 03:03 мск 16 августа.

4 октября 2018 года 07:57:30 UTC (10:57:30 мск) ТПК «Союз МС-08» отстыковался от МКС. 4 окнтября 2018 года в 11:44:45 UTC (14:44:45 мск) спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-08» совершил посадку в казахстанской степи в районе г. Жезказган.

Продолжительность полета составила

 
Почетные звания:
Герой Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2016 № 59).
Летчик-космонавт Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2016 № 59).
 
Классность:
Космонавт-испытатель.
 
Государственные награды:
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2016 № 59).
 
Ведомственные награды:
Приказом руководителя Федерального космического агентства № 357к от 8 октября 2014 года награжден знаком Гагарина (ведомственная награда Роскосмоса).
 
Семейное положение
Отец - Артемьев Герман Алексеевич.
Мать - Артемьева Ольга Николаевна.
Жена - Малихова Анна Сергеевна.
Сын - Артемьев Савелий Олегович.
Дочь - Артемьева Анфиса Олеговна, род. 11.09.2017 г.
 
Увлечения
Туризм, подводная охота, подводное плавание, горные лыжи, чтение книг.
 

Назад

Набор 2003 года

Энциклопедия